Домой Новости Новые микрорайоны Одессы остро нуждаются в школах и детских садах

Новые микрорайоны Одессы остро нуждаются в школах и детских садах

В рамках Комплексной программы строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры Одессы на 2020-2023 годы планируется построить только одну школу и два детских сада.

Как отмечают специалисты «Института развития городов», демографические данные Госкомстата говорят о том, что с 2020 по 2023 годы число детей в Одессе возрастет с 108,5 тыс. до 115,5 тыс. человек.  При этом уже сейчас во вторую смену учится 30 школ города и ежегодно это количество увеличивается.

Со временем проблема только усугубится, ведь растет не только общее число детей, но и их концентрация в районах новостроек. Прежде всего, в Киевском и Суворовском районах.

Чисто математически Одессе уже к 2023 году нужно будет не менее 4-5 школ — и то с учетом того, что в заведениях, рассчитанных на 1000 детей (40 классов по 25 учеников) реально учится 1200-1300 человек. Между тем, Комплексная программа предусматривает строительство только одной школы на «Поле чудес».

Неутешительный прогноз и по детсадам. По данным «Института развития городов», в некоторых микрорайонах Одессы и особенно в микрорайонах, расположенных официально за пределами города, к примеру, ЖМ «Радужный», частным садикам нет альтернативы. В то же время, стоимость их услуг является недоступной для большинства молодых семей. Уже сейчас городу нужно по меньшей мере 14 детских садов. В планах до 2023 года только два садика — в районе ул. Говорова и Пестеля.

По данным Комплексной программы, проектная стоимость школы на 1000 мест на «Поле чудес» составляет 178 млн грн, детского сада на Говорова (110 мест) — 70 млн грн.Эксперты отмечают, что частично решить проблему детских садов можно при помощи возврата в собственность города, в том числе путем выкупа и расторжения договоров аренды, помещений бывших детских садов. Таких объектов в городе не менее десяти. На территориях, с прилегающими к городу ОТГ необходимо строительство детских садов за пределами Одессы. Это удовлетворит потребность жителей новых микрорайонов, которые сегодня претендуют на места в детских садах Одессы.

Читайте также  Олег Невзоров в день рождения Одесской области пожелал нашим жителям процветания

Что же касается возведения новых школ, то в этом вопросе специалисты настаивают на строительстве как минимум двух школ за пределами города (население микрорайонов-спутников вскоре достигнет 60-70 тыс. человек, из которых не менее 15 тыс. составляют дети школьного и дошкольного возраста).

Также можно разработать и утвердить на уровне министерств образования и развития громад проектов реконструкции существующих школ путем надстройки или пристройки помещений. В частности, расширить перегруженные школы №81 в Киевском районе, №13 и №73 — в Суворовском.