Домой Новости «Укрзализныцю» хотят разделить на 4 компании

«Укрзализныцю» хотят разделить на 4 компании

????????????????????????????????????

Украинский бизнес, народные депутаты и эксперты пришли к общему мнению, что повысить эффективность «Укрзализныци» поможет только ее разделение на четыре специализированных направления. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

Он отметил, что поначалу, идея воспринималась руководством УЗ в штыки. «Понятно, что никто не хотел перемен, причем, наверное, причины были далеко не самые прозрачными. Тем не менее, совместное давление сразу с трех сторон дало свои результаты. «Укрзализныця» будет разделена на четыре отдельных, вертикально интегрированных компании, которые будут заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками, инфраструктурой и ремонтом. По словам руководства УЗ, именно на этих направлениях теперь будут сосредоточены основные усилия и инвестиции компании», — сказал нардеп. По словам С.Магеры, юридически это будет выглядеть в виде создания четырех филиалов, на которые будут переведены соответствующие активы. После этого планируется сделать отдельную отчетность по доходам и расходам, чтобы определить реальную прибыльность каждого направления.

«То есть, вполне может оказаться, что первичное разделение монополиста не будет окончательным. Второй риск – вероятность приспособления сторонников старых «схем» к новым условиям. Если после разделения компании, коррупция в УЗ продолжит процветать, весь положительный эффект будет потерян. Поэтому новой задачей парламента и бизнеса будет совместный контроль за ходом реформы», — резюмировал он.

Читайте также  Пока не ясно, сколько ОТГ будет на территории Овидиопольского района