Домой Район Александр Орлов – о набережной и социальной карте, совиньонских пляжах и клоунах

Александр Орлов – о набережной и социальной карте, совиньонских пляжах и клоунах

Издание «Наш район» пообщалось с секретарем Таировского поселкового совета Александром Орловым о наиболее важных проблемах и планах развития громады. Обсудили строительство школы, ремонт дорог, социальный маршрут, внедрение карты таировца, а также создание набережной в Сухом Лимане, реконструкцию очистных сооружений и свободный доступ к пляжам. 

О влиянии ковида на работу поссовета

Ухудшение эпидемиологической ситуации с ковидом в стране отразилось на работе поселкового совета. Там коронавирусом переболели около 60% сотрудников. В течение двух недель в поссовете действовал карантин, многие работали дистанционно. Прием граждан по-прежнему ограничен, а ЦНАП переведен на усеченный рабочий график. 

«Его работники, не побоюсь этого слова, – герои, которые в таких условиях, рискуя своим здоровьем, принимали людей. Многие переболели, никто не уволился. Мы максимально ограничиваем контакты друг с другом, не проводим больших совещаний, выполняем санитарную обработку помещений», – рассказал Александр Орлов.

Школы Таирово переведены на дистанционную форму, Дом культуры и детсад закрыты. Все это позволило затормозить обвальный процесс заболевания. 

Чтобы безопасно посетить поссовет или ЦНАП, Александр Орлов советует сначала созвониться и записаться на наименее нагруженное время. Для жалоб на входе оборудован специальный ящик, а на доске объявлений есть список телефонов служб и отделов – можно позвонить, и к вам выйдет нужный сотрудник.

О приоритетах и планах на 2022 год

Прежде всего, поссовет планирует продолжить то, что уже начато. Есть три больших объекта – это въезд в Таирово, детский сад и новое помещение для ЦНАПа. Для Центра админуслуг уже есть «коробка», ведутся работы по прокладыванию сетей и внутренняя отделка, а в детском саду поставлены все окна, кроме витражей. Данные объекты планируют сдать в этом году. Также продолжается оборудование детских и спортивных площадок. Буквально на днях завершили работы в раздевалке на стадионе в Радужном. 

«Скоро весна, актуален ремонт дорог, в прошлом году мы немного это затянули, сейчас постараемся закончить все ремонтные работы дорожного покрытия, которое числится за советом, до лета. Продолжаем благоустройство парка, к лету обустроим фонтан. Также проектируется дендропарк в самом Таирово», – поделился планами секретарь поссовета.

В этом году начнутся работы по канализированию отводов стоков с очистных сооружений до СБО «Южная», что позволит резко улучшить экологическую обстановку на Сухом лимане и прекратить выброс в него несанкционированных нечистот. Заканчивается проект реконструкции Золотой Горки, скоро приступят к строительству там хозфекальной канализации и завершат в этом году хозфекальную канализацию в Таирово и в Черноморке 2. Плюс в 2022-м поссовет хочет завершить проектирование центра безопасности в Червоном Хуторе и начать строительство детского садика в Радужном. 

«Я специально не говорю точно о Радужном, потому что там стоит вопрос выделения земельного участка. Переговоры идут, все зависит не только от нашего института, но и от государственных органов – Академии аграрных наук. Я думаю, мы их завершим, допроектируем и начнем в конце года строительство», – уточнил Орлов.

Также у чиновников родилась идея строительства в Таирово универсального спортивного комплекса с бассейном, он может появиться уже через пару лет. И, конечно, в планах строительство детского сада и школы в Сухом Лимане, для этого уже отведен земельный участок. 

«Мы уже приступили к проектированию дендропарка и набережной в Сухом Лимане. Через два-три года мы введем его в эксплуатацию, это будет красивый объект для отдыха. Свои наметки мы где-то через месяц выставим, и мы просим всех неравнодушных принять участие в обсуждении, поделиться своим видением этого объекта», – призвал наш собеседник.

Таким образом, работы для улучшения жизни и обустройства инфраструктуры планируются в каждом уголке Таировской громады. 

О ближайшей сессии 

«В январе мы приняли бюджет развития, но для того чтобы полноценно работать в этом году, мы должны заслушать отчет наших управлений и коммунальных предприятий по прошедшему году и утвердить их на сессии, а также утвердить финпланы коммунальных предприятий», – уточнил Александр Орлов.

Тем не менее грядущее заседание поссовета позволит подвести итоги, оценить, кто чем занимался, и с какими успехами громада пришла в этот год. Вся эта информация обязательно будет опубликована в открытом доступе. 

О социальном маршруте

Итоги недавнего тендера по выбору перевозчика для обслуживания социального маршрута вызвали определенное недовольство в громаде. Александр Орлов уточняет – в тендерных закупках руководствуются соответствующим законом, хоть и не все в нем может нравиться. Выбранный перевозчик предложил наименьшую цену за услуги, в которых нуждается поссовет. Не признать результаты с формулировкой «он не совсем популярный» – значит попасть под действие закона о коррупции и расследование Антимонопольного комитета. С точки зрения законодательства, все условия тендера перевозчик прошел, контролирующие органы также не нашли нарушений. Других перевозчиков, которые хотели бы зайти на маршрут, не было. 

«Мы победителя пригласили для подписания договора и озвучили все вопросы, которые нам жители громады задавали. Профилактическую работу, таким образом, мы провели. Если он не будет выполнять требований, которые изложены в тендерной документации, то будет ставиться вопрос о разрыве отношений. Поэтому посмотрим, как он будет работать, какие будут нарекания», – отметил секретарь поссовета. 

Маршруты и график автобуса будут опубликованы, перевозчика также обяжут установить систему видеонаблюдения. От жителей, в свою очередь, ждут обратной связи, чтобы контролировать его работу. 

«Есть и другая сторона этого вопроса. У нас почему-то социальный маршрут используется в качестве бесплатного такси. Ездят люди, которые не являются социально незащищенными. Для решения этой проблемы поставлена задача управлению гуманитарной политики разработать в течение года требования к социальной карте, – рассказал наш собеседник. – Мы со следующего года будем выдавать людям, которые в этом нуждаются, такие карты, и в автобусах будет стоять считывающее устройство, для того чтобы отсечь любителей покататься». 

Кроме того, количество социальных маршрутов увеличится – их будет три. Несмотря на очередное подорожание бензина, сокращать социальные маршруты или как-то их компоновать не планируется.

О социальной карте таировца 

Александр Орлов уточнил, что слово «таировец» объединяет всех жителей громады. Социальная карта – это, во-первых, льготный проезд. Во-вторых, скидка в торговых сетях на линейку определенных товаров. Также будет введен перечень льготных услуг, которые будут предоставляться владельцам карт на территории Таировского поселкового совета. 

«Мы хотим это сделать для того, чтобы поддержать малоимущих, а также чтобы привлечь людей прописываться, селиться у нас в громаде и работать у нас. Это интересная тема, уверен, что она улучшит условия жизни наших граждан», – подытожил Александр Орлов. 

О набережной на Сухом лимане

Ее предполагают начать с местной «достопримечательности» – падающего моста. Затем, минуя эллинг, – вдоль Сухого лимана, включая границу с Авангардовским поселковым советом. Общая протяженность составит чуть больше 6 километров. Работа очень большая, она будет проводиться поэтапно. Для начала, на стадии проектирования, надо решить вопросы подъезда и разобраться с экологической ситуацией. Речь идет об уже упомянутом проекте отводы очистных вод с целью очистки лимана. Затем планируется реконструкция очистных сооружений для поддержания чистоты в лимане. 

«Реализация этого проекта не только повысит привлекательность нас как громады. Если устроить подходящую инфраструктуру, зоны для отдыха в дендропарке, это позволит заинтересовать туристов, что повлияет и на возрождение славы таировского вина. Да и те, кто работает у нас, должны иметь достойные места для отдыха на своей земле», – уверен секретарь Таировского поссовета.

О ситуации с совиньонскими пляжами 

В этом сезоне обещают обеспечить доступ к пляжам в Совиньоне для всех желающих. Как бы ни сопротивлялась местная «власть». 

«Это мы должны определять порядок использования пляжей. Я хочу напомнить, что в нашей громаде есть один хозяин – это поселковый совет. Он является собственником всей громады, на нем лежит как ответственность, так и права по содержанию территории. Все эти кооперативы, председатели несуществующих объединений – все это от лукавого. Нет такой территориальной единицы, как Совиньон», – подчеркнул Орлов. 

Он добавил, что пляж в  Совиньоне должен быть доступен не только для жителей Таировской громады, но и для всех желающих.

О критике 

«Я к критике отношусь положительно, потому что многие вещи оцениваются со стороны. Подавляющее большинство наших депутатов из моего кабинета, из кабинета председателя буквально не выходят. Они приходят и с проблемами, с критикой, но не выплескивают это в публичную плоскость», – ответил наш собеседник на вопрос о скандальных выступлениях и нападках со стороны депутата Владимира Синиговца. 

Он рассказал, что на согласительном совете, на совещаниях с депутатами часто сталкиваются мнения, звучит критика, бывают даже разговоры на повышенных тонах – ко всему этому руководство поссовета прислушивается. 

«Сложилась такая картина, что есть только один правдолюб и правдоруб, который клеймит поссовет. Я вас уверяю, что это не так, и мы можем пойти в орготдел – вы увидите пачку запросов депутатов. У нас бюджет развития впервые сформирован таким образом, что ни один объект в него не включен без обращений граждан. В каждом управлении лежит множество обращений, и их представители, и депутаты аргументировали включение в бюджет того или иного объекта социальной необходимостью в связи с обращением граждан», – говорит Александр Орлов.

Он рассказал, что депутаты проявляют активность, проводят регулярные встречи с жителями, решают множество даже самых мелких проблем. «Но они люди скромные, и о них никто не трубит. А есть один депутат, который ничего не делает, от слова совсем, который давал советы нашему ЖКХ когда-то. Помощь закончилась тем, что сейчас проходит аудит, мы его опубликуем скоро, и итоги его советов в цифрах будут довольно красноречивые», – пообещал Орлов. 

Владимир Синиговец, как он напомнил, избирался в Золотой Горке несколько созывов подряд, а там по-прежнему проблемы с канализацией в домах академгородка, да и не только с ней. 

«Я хочу обратиться к Владимиру Ивановичу через средство массовой информации и сказать: “Назло вам будет канализация. Сделаем все для этого”», – сказал собеседник издания «Наш район».