Домой Uncategorized Анна Ахматова: Поэтесса трагической судьбы

Анна Ахматова: Поэтесса трагической судьбы

Одна из выдающихся поэтесс Серебряного века, а в 1914 г. ещё очень молодой и начинающий поэт Анна Ахматова написала:

                                               Я научилась просто, мудро жить,

                                               Смотреть на небо и молиться Богу,

                                               И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Известно, что впереди у неё была насыщенная как яркими моментами, так и многими трагическими событиями жизнь. Но как уже много этого в ранних строках…

 Родилась Анна Андреевна Горенко 11 (23) июня 1889 г. в Одессе. «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы, – писала она. — Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли – рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю». Осталось немало фото этого «паровичка», а вдоль Фонтанской дороги по линии его остались и некоторые павильоны и названия станций, которые уносят в давние романтичные времена. Не менее привлекательны и фото несуществующих теперь видов берега с причудливыми скалами, рыбаками на камешках и стоящими на сваях в море купальнями.

Отец поэтессы, Андрей Антонович Горенко (1848-1915), 23 года служил инженером-механиком на Черноморском флоте. В 1887 г., когда с семьёй поселился в Одессе, он был уволен в отставку «с мундиром и пенсией» и чином капитана 2-го ранга. В Одессе он становится литератором и публикуется в газете «Одесские новости». Мать – Инна Стогова, интеллигентная и начитанная женщина, посвятила себя шестерым детям. Известно, что Инна Эразмовна в Одессе скоро подружилась с представителями творческой элиты города.

«Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха»,

 – написала Анна Андреевна в начале «Эпических мотивов» осенью 1913 года. Обряд крещения состоялся 29 декабря 1889 г. в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе, третьим по величине в Российской империи. Восстановленный собор даёт полное представление о том, где происходило памятное крещение. Восприемниками Анны были кандидат естественных наук С. Г. Романенко и дочь дворянина М. Ф. Вальцер.

Читайте также  Одесская таможня отмечает юбилей: экономическая ракушка «жемчужины у моря»

«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», – писала поэтесса. Между тем, псевдоним этот обязан своим появлением не только бабушке по матери, но и отцу Анны. Познакомившись с первыми поэтическими опытами дочери, именно он предложил ей взять псевдоним, «чтобы не позорить фамилию». Отец не мог знать и не предвидел, что Анна Андреевна станет всемирно известным поэтом, переводчицей и литературоведом, одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, будет номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах.

«Когда мне было 15 лет и мы жили на даче в Люстдорфе, – вспоминала Анна Андреевна в 1957 г. о месте своего рождения на Среднем Фонтане, – проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини (Сорокини – авт.), которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала», – сказала она».

В знаменитом «Реквиеме» (1934 – 1963 гг.) Анны Ахматовой есть строки:

А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем – не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь…

Сегодня нам может быть понятым это завещание поэтессы, которая вся была там, где много выстрадала – где мучился в застенках тюрем её сын, где очень вскоре после ареста погиб муж, где всё это прошло через её душу и окровавило сердце. Страдала от незаслуженного и жестокого поругания её творчества, которое было её жизнью и сутью. И мы помним это. Но одесситам хотелось сделать хотя бы немногое, что возможно было сделать в память о ней.

Читайте также  Олег Невзоров: Придите и проголосуйте за наше общее будущее!

Замечательный одессит, краевед и офицер-связист, участник Великой Отечественной войны Роман Алексеевич Шувалов сделал очень многое для того, чтобы из небытия вернуть в память Одессы её героев. Например, все безымянные прежде могилы героев Великой Отечественной войны в городе обрели имена. Он же постарался не только найти место рождения Анны Ахматовой, но и отметить его мемориальным знаком. И сделал это. Памятник ли это – судите сами. Слева от калитки входа на аллею, в конце которой стояла памятная «избушка», была выстроена стела-стена, облицованная гранитом. На ней прикреплён прочувствованный барельефный портрет женщины – хрупкой, одухотворенной, со скрытым страданием в напряженном повороте головы, в приподнятой к подбородку руке.

Барельеф создала в 1989 г. скульптор Таисия Судьина. Адрес композиции – Хрустальный переулок, и она хорошо видна из окон проезжающих трамваев. Под барельефом надпись: «Здесь в глубине аллеи находился дом, где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) – русский поэт». Изначально барельеф был бронзовым, и под ним, чуть левее, стояла изящная чугунная скамейка из тех, что когда-то украшали бывший Николаевский бульвар. Сначала была украдена скамейка – последний раз она была замечена на ул. Кириака Костанди у ворот одного из особняков… Потом исчез и бронзовый барельеф. Пришлось восстановить всё – барельеф сделали теперь из белого камня, а скамейку – из светло-серого мрамора. Одна из улиц между Фонтанской и Черноморской дорогами получила имя Анны Ахматовой.

С пребыванием поэтессы в Одессе связана была также дача сестры отца Аспазии Антоновны Арнольд в Люстдорфе. Р.А. Шувалов нашёл и это место, куда несколько раз приезжала Анна Горенко с матерью. Теперь здесь находятся строения санаторий «Зеленый мыс» в Черноморке. В 1904 г. гостившая на даче Арнольд Анна Ахматова написала свои первые стихи. А влюбившись в одесского писателя А. М. Федорова, 15-летняя Анна посвятила ему стихотворение «Над черною бездной с тобою я шла…». В 1909 г. в Люстдорфе Николай Гумилев сделал ей далеко не первое предложение, и Анна ответила согласием.

Читайте также  Восьмая сессия VIII созыва состоится в Таировском поссовете 22 апреля

В «Саду скульптур» Одесского литературного музея в 2013 г. была установлена композиция «Серебряный век». Бронзовые скульптуры цариц поэзии – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой в древнеегипетских одеждах восседают на скамье с леопардами у ног. На гранитном постаменте изображена пирамида с названиями основных направлений литературы и искусства Серебряного века, древние символы. К 220-летию со дня основания Одессы на Аллее Звезд была открыта новая звезда – в честь Анны Ахматовой.

Геннадий Калугин, специально для газеты «Наш Район»