Домой Украина Киловатт-часы вместо кубометров: с мая украинцам будут по-новому считать тарифы на газ

Киловатт-часы вместо кубометров: с мая украинцам будут по-новому считать тарифы на газ

С 1 мая 2022 года Украина переходит на новый подсчет газа: согласно принятому Верховной Радой законопроекту, расход голубого топлива будут считать не в метрах кубических, как все эти годы, а в киловатт-часах, сообщают в издании 8NEWS. Что это за новый вид подсчета и, самое главное, как он отразится на платежках?

Зачем это нужно?

В пресс-службе Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) вкратце объяснили, зачем осуществляются данные перемены. Во-первых, это необходимо для дальнейшей интеграции Украины в европейский рынок газа и упрощение бизнес-процессов для заказчиков услуг транспортировки. Покупка газа в Европе, его дальнейшая транспортировка, распределение и поставка будет осуществляться в одинаковых единицах. Собственно, сама система подсчета газа в киловатт-часах действует в Европе на протяжении многих лет. 

Во-вторых, в ОГТСУ уверяют, что новый вариант подсчета позволит структурировать справедливое ценообразование. Теперь мы будем платить не за объем переданного газа, а за объем полученной энергии. То есть, и цена для граждан различных населенных пунктов будет разной: энергетическая ценность природного газа различна в зависимости от региона и меняется во времени в зависимости от источника поступления. 

Как будут считать?

Начальник управления метрологии и газоизмерения ОГТСУ Николай Болховитин рассказал, что расчет будет совершаться, как и прежде – с использованием стандартных счетчиков, которые считают объем в метрах кубических. Данные также нужно подавать с 1 по 5 числа месяца своему облгазу.

По словам Болховитина, калорийность газа отличается даже в пределах региона и цель закона, сделать так, чтобы жители регионов, где теплота сгорания газа низкая – платили меньше.

«Потребители того региона, которые получают газ с меньшей теплотой сгорания, будут платить меньше, при тех же объемах газа», – заявил Болховитин.

Так сколько будем платить?

Читайте также  Степанов сообщил, сколько человек уже оштрафовали за отсутствие масок

Впрочем, объяснения ОГТСУ не отвечают на главный вопрос: сколько придется платить за газ с мая. Как рассказал глава пресс-службы компании «Одессагаз» Вячеслав Воронков, проблема в том, что механизма расчета на сегодняшний день нет – облгазы пока не понимают, как конкретно будет производиться расчет.

«У нас впереди еще март и апрель. За это время будет разработан подробный механизм, который мы обязательно донесем до каждого потребителя», — отметил Вячеслав Воронков.

Еще один важный вопрос: а не придется ли менять счетчики? Здесь конкретика имеется: в Минэнерго Украины уверяют, что для перехода на новую систему не требуются новые приборы учета, а потребитель и дальше ежемесячно будет передавать показания счетчика в кубических метрах своему оператору. Однако, счетчики, которые будут устанавливаться после 1 мая 2023 года должны быть уже настроены для новых измерений. Такой счетчик стоит около 20 000 грн. Бытовые потребители могут самостоятельно установить индивидуальный прибор учета с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, уплачиваемых ими по тарифу на распределение. 

Вместо выводов

Украинцев успокаивают, что согласно новому расчету потребители перестанут переплачивать за голубое топливо, что в целом является хорошей новостью. И действительно, если взглянуть на карту, которую предоставляет ОГТСУ, средневзвешенная теплота сгорания природного газа в различных регионах страны разная. К примеру, в январе 2022 года в Одесской области она составила 8 229 ккал/куб. м, так как, допустим, в Херсонской области – 8 208 ккал/куб. м.

Однако настораживает тот факт, что пока неизвестно, сколько в действительности придется платить за газ. Кроме того, в мае этого года завершается годовой фиксированный тариф. Что же будет после этой даты: оставит ли власть фиксируемый тариф на год, сохранится ли он в прежнем ценовом диапазоне или Украина вновь перейдет на стоимость, которая будет привязана к европейским биржам – пока что неизвестно.