Домой Новости Рада одобрила новый налог со всех пассажиров авиарейсов

Рада одобрила новый налог со всех пассажиров авиарейсов

Верховная Рада Украины намерена закрепить в Воздушном кодексе государственный сбор с авиакомпаний за каждого вылетающего из Украины пассажира в размере 2 долларов.

За принятие за основу соответствующего законопроекта №2424 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ закрепляет в терминологическом аппарате Воздушного кодекса понятие «государственный сбор с субъекта авиационной деятельности» и определяет особенности взимания госпошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывающего в аэропорт.

Так, в случае осуществления воздушных перевозок в пределах Украины ставка госсбора за пассажира составляет 0,5 доллара, при вылете из Украины — 2 доллара, за каждую тонну груза в пределах Украины — 2,5 доллара, за тонну груза в случае осуществления международных перевозок — 10 долларов.

Отмечается, что в случае возникновения у авиаперевозчика просроченной задолженности перед Государственным специализированным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность предусмотренные законодательством процедуры сертификации, регистрации, перерегистрации объектов и субъектов авиационной деятельности, сопровождение деятельности и предоставление прав на эксплуатацию воздушных линий уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации не будут осуществляться.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем канале Telegram написал, что принятие данного законопроекта устанавливает одинаковые для всех правила взыскания госсборов за каждого пассажира и за каждую тону и устраняет пробелы, которые провоцировали судебные споры.

Ранее норма о госсборе была прописана в постановлении Кабинета Министров «Положение о Государственном специализированном фонде финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях».

В мае 2018 года Верховный Суд признал незаконным взыскание данного авиасбора, однако постановление является действующим.

Читайте также  Родители, берегите своих детей! Очередной суицид в регионе