Домой Новости Судовладелец Delfi проиграл дело: суд разрешил поднять танкер на поверхность

Судовладелец Delfi проиграл дело: суд разрешил поднять танкер на поверхность

Танкер Delfi затонул у пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затонуло. В воды Черного моря вылилась нефть.
Собственник Delfi должен был поднять танкер до 1 апреля, но Генпрокуратура продлила ему срок. Последняя неудачная попытка поднять танкер была в конце июля, когда оборвались тросы.
Собственник затонувшего танкера судился с одесским филиалом госпредприятия «Администрация морских портов Украины». Он также требовал запретить любым лицам доступ к судну, заключение любых договоров о закупке работ на судне и демонтаж судна без согласия с судовладельцем.
17 августа Хозяйственный суд города Киева отказал собственнику танкера Delfi, требовавшему запретить подъем судна из Черного моря. Информация появилась в Едином реестре судебных решений.
Хозяйственный суд Киева решил, что «Администрация морских портов Украины» — это предприятие, единственным учредителем которого является Министерство инфраструктуры Украины. А, следовательно, процедура закупки услуг указанным государственным предприятием осуществляется от имени государственного органа.
Как уже сообщалось, затонувший у Одессы танкер «Делфи» будет поднимать ООО «Краншипп», а заплатит за это частная компания «Бруклин-Киев».

Читайте также  Delfi продолжают готовить к подъему