Домой Регион В ОГА разъяснили, что изменится с введением ЧП и кого призовут на...

В ОГА разъяснили, что изменится с введением ЧП и кого призовут на военную службу

Совет национальной безопасности и обороны объявил в Украине режим чрезвычайного положения в связи с введением войск РФ на территорию Луганской и Донецкой областей. Вечером 23 февраля Верховная Рада должна окончательно утвердить этот документ. Также президент Украины подписал приказ о призыве резервистов на особый период.

На брифинге в Одесской ОГА руководители города и области, а также представители региональных управлений СБУ, Нацполиции, ГСЧС и территориальной обороны разъяснили, чего ожидать жителям Одессы и региона в связи с нововведениями.

Несмотря на ограничения, которые предусматривает режим чрезвычайного положения, жизнь обычных граждан измениться не должна. Об этом заявил губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Он отметил, что при этом усилится контроль правоохранителей над госучреждениями и важными инфраструктурными объектами. Гражданское население должно быть готово к увеличению количества проверок. Если ситуация в стране не изменится, меры ужесточаться не будут.

Чрезвычайное положение – это правовой режим, который временно вводится на территории всей Украины (кроме Луганской и Донецкой областей, в которых уже действует особый правовой режим) для безопасности граждан, а также для защиты государственности и экономики. ЧП наделяет органы государственной власти и местного самоуправления, а также военное командование специальными полномочиями.

Во время режима ЧП могут:
• запретить проведение массовых мероприятий;
• усилить охрану общественного порядка;
• ограничить движение транспортных средств и ввести их досмотр, ограничить свободу перемещения граждан;
• ограничить продажу оружия, химических веществ и спиртного;
• принудительно отчуждать или изымать имущество;
• ограничить доступ к информации.

Только в случае военного вторжения при чрезвычайном положении меры могут ужесточить и ввести:
• особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
• изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия;
• мобилизацию и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций, а также изменение режима их работы.

Кроме того, в этом случае у юридических лиц могут потребовать жилплощадь для временного размещения эвакуированных или военных, а заводы и предприятия перепрофилировать под военные нужды.

Чрезвычайное положение в Украине введут на срок не более 30 суток (60 в отдельных местностях), затем его можно продлить, но не более чем еще на 30 суток.

Режим ЧП часто путают с военным положением, которое вводится только в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения. Чрезвычайное положение же предполагает наличие чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенного или природного характера.

Как сообщили представители Сухопутных войск ВСУ, призыву (только в случае необходимости) будут подлежать резервисты в возрасте от 18 до 60 лет.

Речь идет об украинских военнослужащих, которые заключили контракт на прохождение службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв.
Резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу там, где подписали контракт. Максимальный срок службы – 1 год. За призванными будет сохраняться официальное рабочее место и среднемесячная зарплата.

Согласно украинскому законодательству, призыву сейчас не подлежат:

• признанные медиками непригодными к военной службе;
• те, кому до окончания срока пребывания в резерве осталось меньше года;
• те, кто уже отслужил по призыву лиц из числа резервистов в особый период, и те, кто уволился с такой службы менее года назад.

Кроме того, призыв не коснется тех, у кого близкие или родные погибли на Донбассе, а также тех, кто самостоятельно содержит детей до 18 лет или опекает стариков либо инвалидов. Не подлежат призыву и студенты и преподаватели некоторых вузов, а также народные депутаты.

За уклонение от призыва придется нести административную (штраф от 30 до 50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан) или уголовную ответственность – это тюремный срок от трех до пяти лет.

Всего планируют призвать 36 тыс человек из резерва.