Домой Район В Таировской громаде собирают запасы продовольствия и помогают социально незащищенным

В Таировской громаде собирают запасы продовольствия и помогают социально незащищенным

Состоялась очередная сессия Таировского поселкового совета. Основными вопросами на ней были, естественно, социальные. Так, депутаты приняли изменения в бюджет: увеличили резервный фонд до 2,5 млн грн для нужд обороны, а также для обеспечения населения продуктами питания и первым необходимым, согласно распоряжениям областной и районной военных администраций. Такие решения были приняты, чтобы поссовет мог тратить больше средств на жизнеобеспечение граждан.

«Из-за резкого ухудшения социальной и гуманитарной обстановки мы увеличиваем расходы на социальную поддержку населения – будем поддерживать малообеспеченных. К сожалению, в этот перечень мер не попадает социальный маршрут. Об этом было много разговоров, но все наши траты согласовываются с военными администрациями, каждая копейка должна быть утверждена там, и казна на социальный маршрут не пропускает деньги», – отметил секретарь поселкового совета Александр Орлов.

Он добавил, что, к сожалению, в громаде уже есть погибшие на войне, их похороны местная администрация берет на себя. Для этого пришлось увеличить фонд для организации похорон.

Кроме того, в ОТГ был дополнен список тех, кто нуждается в социальной помощи. Это не касается выехавших, а только тех, кто остался жить на территории громады.
Государственные социальные выплаты в Таирово производятся без задержек, будут также производиться выплаты из областного бюджета, местные льготы тоже сохранены. Сейчас уточняется, кто уехал, у кого изменилась финансовая ситуация, чтоб иметь актуальную картину.

Александр Орлов отметил, что в последнее время стало звучать мнение, будто во время войны не нужно платить за коммунальные услуги. Он попросил всех жителей громады оплачивать оказанные им услуги, потому что это очень важно для нормального функционирования всех служб.

«Скорее всего, стоимость некоторых услуг будет снижена, в скором времени ожидается соответствующее решение Кабинета министров. Но оплачивать надо, потому что это оплата за труд людей, которые в сложное время поддерживают все системы в нормальном состоянии», – подчеркнул секретарь поссовета.

Кроме того, в громаде практически полностью перестали платить налоги. При этом постановлением правительства освобождены от налогов только те предприниматели, которые работают в зоне боевых действий.

«У нас, слава богу, пока ничего подобного нет, поэтому налоги от предпринимателей и оплата за аренду земли должны поступать. Это как раз те деньги, которые громада потратит на социальные нужды. Мы сейчас заморозили все стройки и ремонты, деньги идут только на поддержание нашей инфраструктуры в исправном состоянии, на зарплату работникам этой сферы и на соцвыплаты», – заявил Александр Орлов.

В Таировской громаде создан штаб обороны, его возглавляет председатель поссовета Тимур Хасаев. Также организован логистический центр на базе школы, в течение недели там создаются запасы продовольствия, порядка двух тысяч сухих пайков собраны на крайний случай. Во всех вышках и резервуарах созданы запасы чистой воды.

На днях будет опубликован счет, на который можно будет переводить средства для закупки продуктов, чтобы увеличить их запас. Многие предприниматели отказываются работать по безналичному расчету, но, к сожалению, поселковый совет может приобретать что-то только таким образом.

Александр Орлов попросил всех в это тяжелое время отнестись с пониманием к нуждам громады и отпускать необходимое по безналу, а также призвал компании и волонтеров по возможности закупать и передавать в логистический центр продукты для создания запаса. Он отметил, что компания «Метро» уже поддержада Таировскую громаду, выделив остатки продуктов со склада на эти нужды, а в сети «Таврия» удалось закупить все необходимое по сниженным ценам. Также многие предприниматели и неравнодушные граждане приносят продовольствие и участвуют в его раздаче.

«Многие помогают бескорыстно, и делают это не ради славы, а по зову сердца. В том числе наши сотрудники. В настоящий момент из 108 человек администрации в поселке получают зарплату только 30 человек. Это был наш сознательный шаг для экономии на нужды социально незащищенных слоев населения», – отметил Александр Орлов.