Домой Район В Таировской ОТГ подвели итоги недели

В Таировской ОТГ подвели итоги недели

Как рассказал глава поселкового совета Тимур Хасаев, неделя в громаде прошла спокойно, случаев мародерства и других преступлений не замечено,
волонтеры обеспечивают нуждающихся всем необходимым. Он отметил, что бомбоубежища полностью готовы принимать людей, а полиция и тероборона охраняют спокойствие громады.

В Таировской ОТГ уже принимают беженцев из Мариуполя, Херсона и Николаева. Секретарь поссовета Александр Орлов рассказал, что на данный момент их всего 192 человека. Переселенцы могут зарегистрироваться в ЦНАПе, также для них создана круглосуточная горячая линия. В громаде есть специальный пункт с большим количеством мест для размещения временно перемещенных лиц, но пока они живут у родственников, знакомых и неравнодушных людей, которые приняли их к себе домой. Александр Орлов подчеркнул, что желающие приютить беженцев могут сообщить об этом в поссовет. В случае необходимости к ним будут направлены люди.
Есть в громаде и запас продуктов, и спальные места.

«Недавно у нас была комиссия, которая проверила все внимательно и пришла к выводу: мы готовы. Дай бог, все это не понадобится», – сообщил Александр Орлов.

В то же время находятся люди, которые переживают за громаду только на словах, а на деле проявляют себя как пассивные наблюдатели, отметил секретарь поссовета.

«Мы разослали владельцам отелей и хостелов предложения о предоставлении мест для размещения переселенцев. Владелец нескольких отелей и якобы патриот Сачков ответил, что на своих инфраструктурных объектах Совиньона разместить людей, которые бегут от ужасов войны, он не может. Очевидно, деньги важнее… И даже несмотря на войну, некоторым нужна только прибыль», – заявил Орлов. Он добавил, что несмотря на распоряжение Кабмина снизить нагрузку на плательщиков услуг, коммунальный сервис Совиньона подал на исполком проект решения о поднятии тарифов.

«Этот проект был отклонен, потому что в такое тяжелое время поднимать тарифы – неподходящее решение», – уверен Александр Орлов.

Читайте также  В Одессе начали прием документов от кандидатов в местные органы власти

Отвечая на вопросы жителей громады, секретать поссовета сообщил, что уличное освещение на территории ОТГ отключают по распоряжению областной и районной военных администраций в качестве светомаскировки. Поскольку рядом море и порт, стратегические объекты, оккупанты могут пытаться высадить десант и обстреливать их.

«Есть нюансы, которые я не могу озвучивать, но поверьте, это необходимо», – заверил Орлов.

Тимур Хасаев, в свою очередь, рассказал, почему лично участвует в патрулировании улиц. Многие люди путают тероборону и гражданские патрули, организованные на общественных началах в помощь полиции.

«Я хотел вывезти маму и сестру в более безопасное место, но моя семья – патриоты этой страны, не хотят никуда ехать. Я смотрю за порядком в районе, где живут мои близкие, так же делают многие мои соседи. Это все официально, мы каждый день регистрируемся в полиции, получаем инструктаж, есть маршрут, по которому мы передвигаемся», – рассказал председатель поселкового совета. Он добавил, что в связи с отключениями света многие жители беспокоятся, что могут появиться мародеры, боятся за имущество. Именно поэтому нужны такие патрули.

Таировская ОТГ одна из первых в районе выделила 2 млн грн на формирование батальона территориальной обороны. Эти деньги пошли на материально-техническое обеспечение воинов, приобретение амуниции.

«Более подробно о том, что конкретно купили, я не могу рассказать из соображений секретности. Но все средства контролировались областью и районом, поэтому точно пошли по назначению. Кроме того, мы оказали помощь в размере 140 тыс грн на материально-техническое обеспечение, выделяли лекарства и медицинское оборудование, продовольствие», – заявил Александр Орлов. Он подчеркнул, что самый тяжелый момент был, когда батальон только формировался, но и сейчас Таировская громада продолжает помогать и воинам, и правоохранительным органам.

Читайте также  У половины Таирова почти сутки нет воды

«Мы передавали питание на блокпосты полицейским, чтоб они там могли полноценно питаться – делаем все, чтобы наши военнослужащие и работники правоохранительных органов в это неспокойное время думали только о службе и не нуждались в таких бытовых мелочах», – поделился секретарь поссовета.

В громаде создан логистический центр. Он нужен, чтобы в критический момент, если начнутся боевые действия, в случае невозможности поставок продовольствия в ОТГ на этом складе был запас. Тогда местное руководство сможет обеспечивать сухими пайками жителей громады. На сегодняшний день сформировано около 2,5 тыс таких пайков, созданы запасы продуктов различной номенклатуры весом 4,5 т. В основном это продукты длительного хранения – крупы и консервы.

«Будем использовать, если случится критическая ситуация. По окончанию боевых действий продукты пойдут на обеспечение малоимущего населения – раздадим бесплатно, за счет поссовета», – подчеркнул Александр Орлов.

Он рассказал также о неприятной ситуации, сложившейся в общественно-политической сфере, когда руководство громады подвергается нападкам и несправедливой критике.

«Мы долго терпели публикации заведомо ложных постов и роликов в соцсетях, в которых говорилось о том, что мы тут коллаборационисты, агенты Кремля… Сначала было смешно – какие-то голословные утверждения без единого, даже притянутого за уши, доказательства. Мы смотрели на тексты Варшанидзе как на попытки неудачливого журналиста за счет известных людей сделать себя популярным. Понимали, что он работает по заказу кого-то, кому мы неугодны. Кому не утверждаем грабительские тарифы, ограничиваем в захвате земельных участков, – такие люди нанимают подобных ребят, чтобы мутить воду», – заявил Александр Орлов.

Он добавил, что когда-то эти журналисты работали на Таировский поселковый совет, и у них, вероятно, осталась обида на то, что не смогли выиграть тендер на дальнейшее освещение его деятельности, потеряли возможный доход.

Читайте также  В Одессе сообщили о минировании пяти школ

«Все это было несерьезно и смешно в мирное время, но когда наступила война, подобные заявления могут вести к очень серьезным последствиям со стороны правоохранительных органов. В военное время такие голословные утверждения – с целью с помощью правоохранительных органов убрать нынешнее руководство ОТГ и привести других людей, которые будут захватывать земли, устанавливать свои правила. Когда это стало попыткой незаконного захвата власти, мы обратились в СБУ и Нацполицию с просьбой дать оценку этой деятельности», – заявил Александр Орлов.

Он отметил, что обращение подписали все депутаты, кроме четверых. Из них трое не присутствуют в Украине, но и они одобряют это заявление. Кроме того, Александр Орлов и Тимур Хасаев подали иски в Овидиопольский суд для защиты чести и достоинства.

«Ни один факт в заявлениях Варшанидзе не является правдой, поэтому мы уверены, что дело выиграем, а средства, полученные как компенсацию морального ущерба, направим на поддержку наших военных, правоохранителей, на благотворительные цели», – отметил секретарь поссовета.

«Не надо в тяжелый момент лить воду на мельницу врага и выполнять заказы сомнительных личностей, которые вас же сдадут при первой возможности. Лучше включитесь в общую работу и помогайте обороне страны, а не ищите врагов там, где их нет», – заявил Александр Орлов.

Он обратился к неравнодушным жителям Таировской громады с просьбой помочь поселковому совету, а особенно тем людям, которые пострадали и ищут приюта на одесских землях. Александр Орлов выразил надежду, что наша земля станет для них родным домом, который примет, обогреет, и эти люди себя почувствуют действительно на своей Родине.